lunes, 9 de mayo de 2011

Grecia

Hoy navegamos hasta... ¡Greece! para degustar algunos de los platos más apetitosos de la dieta mediterránea.

Platos famosos

Los platos más conocidos y famosos de Grecia son muy cocinados también en España, como la moussaka, que es una comida que yo misma he probado y he de decir que está riquísima y es muy nutritiva.


·El más conocido de los platos de la gastronomía griega es, como ya he dicho, la musaca (moussaka), que consiste en una especie de lasaña en la que se emplean berenjenas en lugar de pasta para la separación de las capas. Se considera que la moussaka es el antecedente de la lasaña.


·El gyros es muy conocido y consiste en carne asada verticalmente en un horno que se sirve con salsa (a menudo tzatziki) y acompañado decorativamente con tomate y cebolla sobre un pan de pita. El gyros es un plato muy popular de comida rápida.                                                          

·El pastitsio de origen moderno y debidos a la influencia angloestadounidense es común en los locales de comida rápida de Grecia la venta de emparedados llamados chips constituidos por salchichas hervidas o fritas, tiras de patatas fritas y generosamente adobados con diversas variedades de salsas para mojar.


Sopas

·Fasolada: está hecho de frijoles, tomates, zanahorias, apio y mucho aceite de oliva.

·Fakes: sopa de lentejas y uno de los platos cotidianos más famosos de la cocina griega, usualmente servido con vinagre de vino y aceitunas.

·Magiritsa: sopa tradicional de Pascua, hecha de despojos de cordero y que es comida antes del Domingo de Pascua.

·Psarosoupa (sopa de pescado): cocinada con una amplia variedad de pescados, y varios tipos de vegetales (zanahorias, perejil, apio, patatas, cebolla) mezclados y aceite de oliva.

·Avgolemono: sopa hecha de caldo de pollo, carne, vegetales o pescado, agregándole huevos, jugo de limón y arroz.

·Patsas: sopa de tripas.


 Bebidas

Además del vino y la cerveza, el Ouzo y Metaxa son bebidas griegas
de fama internacional.

·Ouzo: es un licor con fuerte sabor dulce y olor a regaliz. Hecho a base de uvas maduradas y anís, usado comúnmente en fiestas de bodas, reuniones familiares, etc. Su graduación está entre 37 º y
50 º. Es transparente e incoloro.

·Metaxa: es una mezcla de brandy y vino hecho de variedades de uvas savatiano, sultanina y corintio negro secadas al sol. Se mezcla entonces con vino moscatel añejo de las islas griegas de Samos y Lemnos. Se exporta a más de 60 países.


Postres

·El galaktoboureko es un postre griego o turco de crema pastelera (a veces aromatizada con limón o naranja) en pasta filo. Puede espolvorearse con azúcar glas y suele servirse sirve con un sirope claro.

·La bougatsa es un pastel también típico de las cocinas griega y turca que consiste en un relleno de natillas, queso y carne picada entre capas de pasta filo.

·Los diples son un postre griego hecho de masa fina. Se elaboran estirando la masa hasta obtener tiras largas y finas, que se fríen y doblan en aceite caliente, mojándolas luego en almíbar. Tradicionalmente se usa miel templada en lugar de almíbar, y se espolvorean con frutos secos picados y canela.
Estos solo son tres de los muchos postres griegos que se pueden elaborar.


¡Y hasta aquí la entrada de hoy! Mañana, o pasado, más pero no mejor, ¡porque es imposible!


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